Бурбуль - история породы

http://s16.radikal.ru/i191/0909/84/045004c44364.jpg

        В словарях вы можете найти следующее определение породы: "Большая собака фермеров, происхождение которой точно неизвестно". К счастью, сейчас об этой породе известно достаточно много. Прежде всего, бурбуль сегодня вполне сформировавшаяся порода, достопримечательность Южной Африки.
Длительные исследования показали, что история породы уходит своими корнями к временам Геродота, Тибета, Ассирии и Вавилона.

        В Ассирии собаки использовались как солдаты, их накрывали специальными защитными доспехами. После завоевания Египта эти собаки были привезены и туда. Таким образом, они проникали на всё новые и новые земли. Позже Александр Македонский завёз их в Европу. Примерно в 326 году до н.э. он получил в подарок 156 этих больших собак, которые были специально обучены для охоты на львов и слонов.

        Со временем из этих собак сформировались 2 различных вида: мастифы, которые использовались главным образом для охраны, и  охотничьи собаки. Представители обоих видов были большими, сильными и типично рабочими собаками. Небольшие различия имелись во внешности и строении.
Предполагается, что все разновидности собак Западного мира произошли от этих 2-х видов. Около 600 лет тому назад европейцы начали на основе данных базовых видов путём селекции и скрещивания выводить новые породы.

        Одни породы были выведены специально для охоты. Другие должны были находить и приносить добычу ,охранять и пасти стада, выполнять многие другие виды работ. Но общим для всех этих пород была сила и выносливость их предков.

        Когда в 1652 году Jan Van Roebuck приплыл на мыс Доброй Надежды, он привёз с собой свою собаку, чтобы она охраняла его семью в этой дикой и неизвестной стране. Эта собака, известная как "Bullenbitjer", была большой, тяжёлой, мастифо-образного вида. К тому времени "собака-прародительница" (original dog) претерпела значительные изменения, и многие западные страны вывели свои собственные специализированные породы собак. Поселенцы, которые приехали вслед за Jan Van Riebeeck, также привезли из своих стран самых лучших собак для защиты от неожиданной опасности, которая могла подстерегать из на незнакомой земле. Таким образом, на мысе Доброй Надежды появились собаки из многих стран. Так как переселенцы двигались всё дальше и дальше вглубь острова, селились на уединенных фермах, собаки были изолированы, и имел место многочисленный инбридинг, в результате которого начали вновь появляться черты original dog. Очень большое значение имел естественный отбор, поэтому современные бурбули такие сильные и выносливые. Ведь в тех краях не было никакой ветеринарной помощи, и собакам приходилось в значительной мере заботиться о себе самим. Во времена Великого Переселения бурбуль имел уже большую часть тех черт, которые присущи современной породе. В период после Переселения бурбули продолжали размножаться на отдалённых фермах только путём скрещивания между собой, и только самые здоровые и сильные особи выживали.

        Первые владельцы бурбуля хотели видеть в нём друга семьи, работника и защитника. Эта собака не могла позволить себе непослушания, плохое настроение, болезнь - эти собаки должны были быть в состоянии охранять семью, работать,  драться и убивать.

        В начале века черты original dog были явно видны - собака стала широко известна как "Boel". Последующие годы стали трагическими для бурбуля. Урбанизация привела к тому, что бурбули стали исчезать.
Только в 80-х годах вновь началась работа по восстановлению породы. Несколько смелых людей проявили инициативу и создали Южноафриканскую Ассоциацию любителей бурбулей. Её главной целью было помочь настоящему Бурбулю занять достойное место в качестве уникальной южноафриканской собаки среди других пород в мире.

        Исследователи проехали тысячи километров. Началась селекционная работа. Были и разочарования, и достижения. Наконец, после огромнейшего труда, собака наших предков была готова к тому, чтобы быть зарегистрированной, как чистая порода. К тому времени Ассоциация бурбулистов насчитывала уже свыше 900 членов. Они жили на всей территории Южной Африки и Намибии. Начиная с тех лет, каждый год в начале ноября бурбулисты собираются на свой слёт.

        В августе 1990 года Jannie Bouwer из Бедфорда и Lucas van Merwe из Крунстада организовали первую экспедицию по всей стране с целью оценки собак. Жена Лукаса, Anneke, ездила в качестве секретаря. Был проделан путь в 5500 км, осмотрено 250 собак и только 72 были отобраны для регистрации. Большая мечта превращалась в реальность. Но для этого понадобился титанический труд людей, стоявших у истоков возрождения Бурбуля.